반응형
혹시 당근 좋아하시나요?
저는 평소 채소를 즐겨 먹는 편인데요. 그중에서도 단연 당근을 제일 좋아합니다.
특유의 단맛과 아삭아삭한 식감이 너무 좋더라고요.
게다가 눈 건강에도 좋다고 하니 더 자주 먹게 되는 것 같습니다.
여러분들은 당근하면 무슨 색이 떠오르시나요?
아마도 주황빛 나는 색깔일 텐데요. 그렇다면 왜 하필이면 당근은 주황색일까요?
한 번쯤 궁금하지 않으셨나요? 자 그럼 여기서 문제 나갑니다~!!
Q. 당근은 왜 주황색일까요?
정답은 바로 베타카로틴이라는 성분 때문입니다.
이것은 우리 몸속에 들어오면 비타민A로 전환되는데요.
특히 눈 건강에 좋은 영향을 미친다고 합니다.
그래서 시력 보호나 야맹증 개선에 탁월하다고 하네요.
이외에도 항암 작용 및 면역력 강화 그리고 피부 미용에도 효능이 있다고 합니다.
정말 팔방미인이네요.
다만 주의해야 할 사항이 있습니다.
과다 섭취 시 피부색이 노랗게 변할 수 있다는 건데요.
심하면 황달 증상까지 나타날 수 있다고 합니다.
따라서 하루 섭취량인 1개 정도만 드시는 게 좋습니다.
참고로 껍질에는 카로티노이드라는 성분이 풍부한데요.
이게 항산화 작용을 한다고 합니다.
그러니까 이왕이면 깨끗이 씻어서 껍질째 드시는 게 좋겠죠?
반응형
'유익한 생활정보' 카테고리의 다른 글
효율적인 일과 관리를 위한 방법 (0) | 2023.05.07 |
---|---|
나만의 습관을 만들기 위한 팁 (0) | 2023.05.02 |
양배추의 숨겨진 비결! 건강에 좋은 영양소와 효능 탐구 (0) | 2023.04.01 |
수박의 놀라운 성분과 건강에 도움되는 효능 (0) | 2023.03.25 |
키친타올 사용법을 알아 봅시다. (0) | 2023.03.07 |
댓글