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건강 생활정보

양파의 성분과 효능 : 양파는 왜이렇게 맵나요?

by 유스플 2023. 3. 29.
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양파하면 떠오르는 이미지는 어떤것들이 있나요?
저는 특유의 알싸한 냄새와 매운맛이 먼저 떠오르는데요~
이렇게 맛과 향이 강한 양파지만 우리 몸에 좋은 효능들을 많이 가지고 있다고 해요.
그래서 오늘은 양파의 성분에 대해 알아보고자 합니다.

1. 양파는 왜이렇게 맵나요?
매운맛을 내는 대표적인 성분인 알리신이라는 물질 덕분입니다.
이 알리신은 살균작용 및 혈액순환 개선 효과가 있어서 고기나 생선 등 기름기 많은 음식을 먹을 때 같이 먹으면 좋다고 하네요.
또한 비타민 B1의 흡수를 도와 피로회복에도 도움을 준다고 하니 참고하세요!

2. 양파는 어떻게 먹어야 맛있을까요?
보통 요리해서 먹는 경우가 많은데요, 생양파를 그냥 먹어도 단맛이 나고 아삭아삭하니 맛있어요.
하지만 생으로 먹기엔 너무 매워서 물에 담가서 매운맛을 빼거나 다른 채소와 함께 샐러드로 만들어 먹거나 기름에 볶아서 조리하기도 하죠.
볶음요리로는 중국음식점에서 자주 접할 수 있고,
스테이크 같은 양식에서도 가니쉬로 활용되는걸 볼 수 있어요.
특히 서양에서는 주로 소스 재료로 쓰인다고 하는데요,
파스타소스나 피자소스처럼 말이죠.

3. 양파는 어디에 좋나요?
첫번째로 다이어트에 좋아요.
양파 속 퀘르세틴이라는 성분이 지방 분해 효소의 활성화를 촉진시켜 체내 지방 축적을 막아준다고 해요.
두번째로 항암효과가 있어요.
양파 껍질에 함유된 쿼세틴이란 성분이 암세포의 증식을 억제하는데 큰 도움을 준다고 알려져있어요.
세번째로 당뇨 예방에 좋아요.
양파속 케르세틴 성분이 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 낮춰주기 때문이에요.
네번째로 고혈압 예방에 좋아요.
양파껍질에 들어있는 루틴성분이 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주는 데 탁월한 효과가 있다고 해요.
다섯번째로 간 건강에 좋아요.
양파즙 안에 풍부하게 들어있는 글루타치온 성분이 간 해독 작용을 도와주고 숙취해소에도 아주 좋다고 해요.
여섯번째로 변비예방에 좋아요.
양파안에 다량 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 원활하게 한다고 해요.
일곱번째로 피부미용에 좋아요.
양파팩을 하면 여드름 완화 뿐만 아니라 미백효과 까지 얻을 수 있다고 해요.
여덟번째로 면역력 강화에 좋아요.
양파 자체가 신진대사를 원활히 하는 식품이기 때문에 감기같은 질병으로부터 신체를 보호한다고 해요.
아홉번째로 눈건강에 좋아요.
양파 껍질의 황산화물질이 백내장 발생률을 낮추고 안구 건조증 치료에도 도움을 준다고 해요.
열번째로 치매예방에 좋아요.
양파 섭취시 뇌신경 세포 손상을 방지하기 때문에 알츠하이머병(치매) 발병 위험을 낮출 수 있다고 해요.

지금까지 양파의 성분에 대해 알아보았는데요,
다양한 효능만큼 부작용도 있으니 주의해야되요.
과다섭취 시 위장장애 증상이 나타날 수 있으며,
빈속에 먹게 되면 위벽을 자극시킬 수 있으므로 식사 후 드시는 게 좋습니다.
그리고 혈관질환 환자분들은 과도한 양의 양파 섭취는 오히려 독이 될 수 있으니 적당량을 섭취하시는 걸 권장드려요.

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