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건강 생활정보

몸에 좋은 감자 어떻게 먹어야 할까?

by 유스플 2023. 3. 28.
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감자라는 식품은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나입니다. 반찬으로는 물론이고 간식으로도 많이 먹는 이 감자는 다양한 요리로도 활용되고 있죠. 이러한 감자는 어떤 성분들을 가지고 있을까요? 그리고 어떠한 효능을 가지고 있는지 지금부터 알아보겠습니다.

감자는 왜 몸에 좋을까요?

첫번째로는 칼륨성분이 풍부하게 들어있어 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 두번째로는 비타민C가 풍부해서 면역력 향상에 도움을 주고 피부미용에도 좋습니다. 세번째로는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해주어 변비예방에 효과적입니다. 네번째로는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트식품으로도 제격입니다. 다섯번째로는 철분이 함유되어 빈혈 예방에 좋고 여섯번째로는 위점막을 보호해주는 판토텐산이라는 성분이 있어서 위궤양 등 위장질환 개선에 도움을 줍니다. 일곱번째로는 폴리페놀이라는 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지에 탁월합니다. 여덟번째로는 아르기닌이라는 성분이 혈관 확장 및 혈류량 증가시켜 혈압조절에 도움을 줍니다. 아홉번째로는 사포닌이라는 성분이 항암작용을 합니다. 열번째로는 마그네슘이 다량 함유되어있어서 혈당 조절에 도움을 줍니다.

좋은 감자란 무엇일까요?
우선 표면에 흠집이 적고 매끄러운 것이 좋으며 무거우면서 단단한 것이 좋은 감자입니다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 독성이 있으므로 피해야 하며 껍질 색깔이 일정하고 얇으며 주름이 없는 것이 좋습니다. 보관 시에는 바람이 잘 통하는 곳에 보관해야 하고 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.

어떻게 먹어야 할까요?
일반적으로 찌거나 삶아서 먹기도 하지만 기름에 튀기면 영양 손실이 적어지고 소화흡수율이 높아집니다. 또한 치즈와 함께 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 주어 영양 면에서 균형을 이룰 수 있습니다. 우유와도 궁합이 좋은데 우유 속의 칼슘 흡수를 도와줍니다.

 

 

 

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