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건강 생활정보

단팥죽이 먹고싶어지는 글

by 유스플 2023. 3. 27.
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팥은 예로부터 건강식품으로알려져있습니다. 특히나 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있죠. 하지만 그냥 먹기엔 조금 부담스러운 면이 있어서 대부분 팥죽 등 요리해서 먹는 경우가 많아요. 그래서 오늘은 팥의 성분과 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.


팥죽은 왜 붉은색인가요?


팥죽하면 떠오르는 색깔이죠? 붉은 색인 이유는 팥 껍질에 들어있는 안토시아닌 색소 때문입니다. 이 색소는 물에 녹지 않고 가열해도 쉽게 분해되지 않기 때문에 그대로 남아있어서 진한 붉은색을 띠게 됩니다. 또한 비타민 B1이 풍부하게 함유되어있어 피로회복 및 숙취해소에 도움을 줍니다.

 


팥물다이어트 효과있나요?


팥물다이어트라고 들어보셨나요? 팥물다이어트는 팥을 우려낸 물을 마시는 방법으로 단기간에 체중감량효과를 볼 수 있다고 해서 많은 사람들이 시도하는데요. 실제로 팥물다이어트는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있으며 지방분해 효소가 다량 함유되어있기 때문에 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 준다고 합니다. 그러나 장기간 섭취시 신장에 무리를 줄 수 있으니 주의해야합니다.

 


팥차효능 어떤가요?


팥차는 붓기제거에 좋은 차로 유명한데요. 팥 속 사포닌이라는 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고 칼륨성분이 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하여 부기 제거에 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 피부미용에도 좋고 노화방지에도 좋아 여성분들에게 인기가 많다고 하네요.


우리 몸에 좋은 팥이지만 너무 과하게 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 점 잊지마시고 적당량 꾸준히 섭취하셔서 건강 챙기시길 바랍니다!

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